News Alimentazione Salute e benessere psicofisico 20 Giugno 2023

Differenza tra intolleranza al lattosio e allergie alle proteine del latte

Differenza tra intolleranza al lattosio e allergie alle proteine del latte

Intolleranza al lattosio e allergie alle proteine del latte sono due condizioni che vengono spesso confuse, anche se hanno cause e sintomi diversi. In questo articolo, ne esploreremo le differenze e le possibili cause, per aiutarti ad affrontarle in modo adeguato. 

Cos'è l'intolleranza al lattosio? 

Nelle persone intolleranti al lattosio, ossia lo zucchero presente nel latte, il corpo non produce una quantità sufficiente di un enzima chiamato lattasi. 

Senza questo enzima, il lattosio non viene adeguatamente digerito e può causare sintomi gastrointestinali come gonfiore, gas, diarrea e crampi addominali.  

L'intolleranza al lattosio è comune soprattutto negli adulti e può variare da lieve a grave. 

Cos'è l'allergia alle proteine del latte? 

L'allergia alle proteine del latte è una reazione del sistema immunitario ad una o più proteine presenti nel latte di mucca o di altri animali, come ad esempio la caseina ed il siero di latte.  

Questa condizione è più comune nei bambini ma può persistere anche in età adulta. 

Può causare una vasta gamma di sintomi, tra cui rash cutaneo, gonfiore delle labbra e della lingua, difficoltà respiratorie, vomito e diarrea.  

Le cause 

Le cause dell'intolleranza al lattosio e delle allergie alle proteine del latte sono diverse.  

Come accennato in precedenza, l'intolleranza al lattosio è causata dalla mancanza o dalla scarsa produzione dell'enzima lattasi nell'intestino tenue.  

Questa carenza può essere congenita o acquisita in seguito a danni all'intestino tenue, come nel caso della malattia celiaca o di altre patologie gastrointestinali. 

Invece, l'allergia alle proteine del latte è una risposta immunitaria a specifiche proteine presenti nel latte.  

Il sistema immunitario identifica erroneamente queste proteine come pericolose e produce anticorpi per combatterle.  

La reazione allergica può essere scatenata anche da tracce di proteine del latte presenti in altri alimenti. 

Sintomatologia 

Anche se entrambe le condizioni possono manifestarsi con sintomi gastrointestinali, ci sono in generale differenze significative nei sintomi.  

Nell'intolleranza al lattosio, i sintomi sono principalmente legati al sistema digestivo e includono: gonfiore, gas, crampi addominali, diarrea.  

Di solito si verificano entro poche ore dopo il consumo di lattosio. 

L'allergia alle proteine del latte può provocare sintomi sistemici più gravi come rash cutaneo, orticaria, difficoltà respiratorie e addirittura anafilassi, una reazione allergica grave. 

I sintomi dell'allergia possono comparire immediatamente dopo l'esposizione alle proteine del latte o anche dopo diverse ore. 

Diagnosi e gestione 

Una diagnosi accurata è essenziale per garantire un trattamento adeguato.  

Per l'intolleranza al lattosio, i test diagnostici includono:  

  • test del respiro al lattosio (breath test) 
  • test genetico per confermare la presenza dell'enzima lattasi 

La gestione dell'intolleranza al lattosio spesso prevede l'eliminazione o la riduzione del lattosio nella dieta, l'uso di integratori di lattasi e l'attenzione alla quantità di lattosio contenuto negli alimenti. 

Per l'allergia alle proteine del latte, la diagnosi coinvolge:  

  • test allergici cutanei 
  • test del sangue per individuare gli anticorpi specifici 

La gestione dell'allergia alle proteine del latte richiede l'eliminazione completa delle proteine del latte dalla dieta e l'uso di antistaminici o adrenalina per il trattamento delle reazioni allergiche acute. 

Conclusioni 

Sia l'intolleranza al lattosio che l'allergia alle proteine del latte sono reazioni avverse al latte, ma hanno cause e sintomi diversi. La gestione di queste condizioni prevede l'adozione di un'alimentazione adeguata e la consulenza con un professionista sanitario per una diagnosi accurata e un trattamento personalizzato.  

Sterilfarma è al tuo fianco per fornirti informazioni complete e soluzioni idonee ad affrontare al meglio queste condizioni e garantire il benessere della tua salute. 

Nella nostra linea di prodotti Monello HD, Monello Riso e Monello Soia, abbiamo pensato a soluzioni nutrienti e gustose per tutta la famiglia, inclusi bambini e adulti con intolleranza al lattosio o allergie alle proteine del latte. 

Monello HD è un latte senza lattosio, ad alta digeribilità, arricchito con vitamine A, D3 e fonte di calcio. Rappresenta una valida opzione per i bambini e gli adulti che presentano difficoltà nel digerire il lattosio. 

Se preferisci una scelta completamente senza lattosio, Monello Soia è l'alternativa ideale al latte tradizionale. Ricco di proteine vegetali di alta qualità, Monello Soia è una bevanda vegetale indicata per le intolleranze al lattosio o alle proteine del latte vaccino, per le diete iposodiche e per gli stili di vita vegetariani o vegani. 

Monello Riso è una bevanda naturalmente priva di zuccheri aggiunti e dal gusto delicato e dissetante. Avendo un basso contenuto di grassi, è ideale se segui un regime alimentare ipolipidico e per uno stile di vita vegetariano o vegano. 

Con Sterilfarma, puoi trovare la sicurezza e l'affidabilità di prodotti di alta qualità, che rappresentano scelte nutrienti e gustose per tutta la famiglia. 

[photo credits Pexels]

Vota questo articolo! Ci aiuterai a sviluppare contenuti migliori.

Articolo pubblicato da Redazione

Iscriviti subito Rimani aggiornato sul mondo Sterilfarma

Lascia qui la tua email e riceverai news, sconti e tante nuove sorprese